Regulation der Erythropoetin-Sekretion : Einfluss des endogenen Angiotensins unter salzarmer und salzreicher Ernährung

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Zitierfähiger Link (URI): http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:21-opus-13498
http://hdl.handle.net/10900/44522
Dokumentart: Dissertation
Erscheinungsdatum: 2004
Sprache: Deutsch
Fakultät: 4 Medizinische Fakultät
Fachbereich: Sonstige
Gutachter: Gleiter, C. H.
Tag der mündl. Prüfung: 2004-05-05
DDC-Klassifikation: 610 - Medizin, Gesundheit
Schlagworte: Erythropoietin , Salzgehalt , Angiotensine , Angiotensin II
Freie Schlagwörter: EPO, salzarm , salzreich , Erythropoetin
Erythropoietin , angiotensine , salt, diet
Lizenz: http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_mit_pod.php?la=de http://tobias-lib.uni-tuebingen.de/doku/lic_mit_pod.php?la=en
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Inhaltszusammenfassung:

Angiotensin II spielt eine wichtige Rolle in der physiologischen Regulation der Erythropoetinkonzentration. Um die endogene Angiotensin II-Konzentration zu beeinflussen, nutzen wir in unserer Studie unterschiedliche Salzdiäten. Bei den EPO-Konzentrationen konnte keine signifikante Änderung beobachtet werden. Abschießend lässt sich festhalten, dass, nach unseren Ergebnissen, erhöhte Angiotensin II-Konzentrationen bei gesunden Probanden keine entscheidende Rolle bei der Regulation der Erythropoetinproduktion zu haben scheinen.

Abstract:

Exogenous angiotensine II was shown to induce a dose-dependent increase of erythropoietin productin in humans. In the present study we investegated whether endogenous angiotensine II influences Erythropoietin production under conditions of a low, high and normal salt diet.

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