Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: http://dx.doi.org/10.18419/opus-11063
Autor(en): Weingärtner, Henrike
Titel: Multiple source user notifications in the context of smart kitchens
Erscheinungsdatum: 2019
Dokumentart: Abschlussarbeit (Bachelor)
Seiten: 53
URI: http://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:bsz:93-opus-ds-110808
http://elib.uni-stuttgart.de/handle/11682/11080
http://dx.doi.org/10.18419/opus-11063
Zusammenfassung: Heutzutage konkurrieren viele verschiedene Geräte um die Aufmerksamkeit ihrer Nutzer. Durch die Ausbreitung von Smart Home Devices wächst auch die Anzahl der Benachrichtigungen, die ein Benutzer erhalten kann. Intelligente Haushaltsgeräte in der Küche konzentrieren sich auf die Vereinfachung des Kochprozesses, die Vereinfachung der Beschaffung von Zutaten und die Ermöglichung einer gesünderen Ernährung. In dieser Studie wurde untersucht, wie Menschen im Kontext von intelligenten Küchen mehrere Benachrichtigungen auf verschiedenen Geräten wahrnehmen und erleben, wie schnell sie auf die Benachrichtigungen reagieren und inwieweit sie abgelenkt werden. Die Ergebnisse dieses Experiments zeigen, dass für Multiple-Source-Benachrichtigung im Kontext von intelligenten Küchen On-Object-Benachrichtigungen und Ambiente-Systeme die beste Benutzerfreundlichkeit haben und die Benutzer den geringsten kognitiven Aufwand haben. Nutzer können auf Benachrichtigungen schneller reagieren, als wenn sie über ein Smartphone benachrichtigt werden, und die durch diese Systeme verursachten Störungen sind nicht so schwerwiegend.
Nowadays, many different devices compete for the attention of their users. Due to the spreading of smart home devices, the number of notifications a user can receive grows as well. Smart home devices in the kitchen focus on simplifying the cooking process, simplifying the procurement of ingredients, and enabling a healthier diet. This study was carried out to evaluate how people perceive and experience multiple source notifications on different devices in the context of smart kitchens, how quickly they react to the notifications, and to what degree they are distracted. The results of this experiment show that for multiple source notification in the context of smart kitchens, on object notification and the ambient systems have the best usability and users experience the least cognitive effort. Users can respond to notifications more quickly than if they were notified via a smartphone, and the interruptions due to these systems are not as severely.
Enthalten in den Sammlungen:05 Fakultät Informatik, Elektrotechnik und Informationstechnik

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat 
weingaertner_henrike.pdf11,45 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen


Alle Ressourcen in diesem Repositorium sind urheberrechtlich geschützt.