Titelaufnahme

Titel
Servicekooperativen : ein Modell für die georgische Landwirtschaft? / Johanna Pavliashvili
VerfasserPavliashvili, Johanna
ErschienenHalle (Salle) : IAMO, 2009 ; Halle, Saale : Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt, 2009
UmfangOnline-Ressource (PDF-Datei: 23 S., 0,18 MB) : graph. Darst.
Anmerkung
Zsfassungen in dt. und engl. Sprache
SpracheDeutsch
SerieDiscussion paper ; 125
SchlagwörterLandwirtschaft / Kooperation
URNurn:nbn:de:gbv:3:2-11310 
Zugriffsbeschränkung
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Servicekooperativen [0.18 mb]
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Klassifikation
Keywords
Georgien ist eines der Kaukasusländer mit hohem landwirtschaftlichem Potenzial das nicht voll ausgeschöpft wird da sich die Bedingungen für die Landwirtschaft nach dem Zerfall der Sowjetunion stark verschlechterten. Aufgrund des Mangels an Zugang zu Betriebsmitteln Krediten und Absatzmärkten sowie durch die hohe Fragmentierung der Anbauflächen ist die Produktivität der georgischen Landwirtschaft sehr niedrig. Durch die geringe Größe der Anbauflächen ergeben sich hohe Transaktionskosten bei der Vermarktung von Agrarprodukten die jeder Landwirt einzeln auf lokalen Märkten verkauft. Eine geeignete Institution für die nachhaltige Entwicklung der Landwirtschaft sind Servicekooperativen die in Georgien nur wenig verbreitet sind. Der vorliegende Beitrag untersucht die Einstellung von Landwirten zu Kooperativen anhand einer empirischen Studie (n=406) und zeigt Möglichkeiten für ihre Einrichtung auf. -- Servicekooperativen ; Georgien ; Subsistenzlandwirtschaft
Keywords (Englisch)
Georgia is a country with high agricultural potential which is not fully utilized due to the deterioration of conditions for agriculture after the breakdown of the Soviet Union. Because of insufficient access to input supply credits and markets the productivity of the Georgian agriculture is very low. The small agricultural land surfaces lead moreover to high transaction costs with regard to the marketing of agricultural products that each farmer sells individually on local markets. Service cooperatives have been identified as a suitable institution for sustainable agricultural development. Despite their advantages they are not widespread in Georgia. This article analyses on the basis of an empirical study (n=406) attitudes of Georgian farmers towards cooperatives and identifies prospects for their implementation. -- Service cooperatives ; Georgia ; subsistence farming