Titelaufnahme

Titel
Der Transformationsprozeß in der polnischen Ernährungsindustrie von 1989 bis 1995 / Agata Pieniadz
VerfasserPieniadz, Agata
KörperschaftLeibniz-Institut für Agrarentwicklung in Mittel- und Osteuropa
ErschienenHalle (Saale) : IAMO, 1997 ; Halle, Saale : Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt, 1997
UmfangOnline-Ressource (PDF-Datei: 41 S., 0,18 MB) : graph. Darst.
Anmerkung
Zsfassung in dt. und engl. Sprache
SpracheDeutsch
SerieDiscussion paper ; 6
SchlagwörterLebensmittelindustrie / Systemtransformation / Wirtschaft
URNurn:nbn:de:gbv:3:2-22658 
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Der Transformationsprozeß in der polnischen Ernährungsindustrie von 1989 bis 1995 [0.18 mb]
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Keywords
Nach 45 Jahren Zentralverwaltungswirtschaft setzte in der polnischen Ökonomie und Gesellschaft der Transformationsprozeß hin zur Marktwirtschaft ein. 1989/1990 entschied sich Polen als erstes Land Mittelosteuropas zu radikalen Reformen die sowohl Maßnahmen zur makroökonomischen Stabilisierung als auch zum marktwirtschaftlichen Umbau des Wirtschaftssystems umfaßten. Im erheblichen Maße war die verarbeitende Industrie Polens vom Restrukturisierungsprozeß betroffen. Diese Arbeit analysiert die Transformationen innerhalb der polnischen Ernährungsindustrie mit dem Schwerpunkt auf Privatisierung und betriebsinternen und -externen Strukturwandel. Die wichtigsten Etappen sowie Ergebnisse des Anpassungsprozesses der polnischen Ernährungsindustrie an marktwirtschaftliche Bedingungen werden dargestellt.
Keywords (Englisch)
After 45 years of planned economy a political and economic transition process started in Poland in 1989/90. Poland decided as the first among the Central and Eastern European Countries to launch a radical reform towards macroeconomic stabilisation and structural changes. The restructuring process determines to a great extent the processing industry. This paper analyses the transformation of the Polish food industry with main emphasis on privatisation and the internal and external structural changes of enterprises. It describes the principal stages and effects of the adjustment process of the Polish food industry to market conditions.