Please use this identifier to cite or link to this item: http://dx.doi.org/10.25673/1184
Title: Experimentelle Untersuchungen zur Form praxisüblicher Kronenstumpfpräparationen
Author(s): Wimmer, Anita-Maria
Referee(s): Dette, Karl-Ernst, Prof. Dr.
Pospiech, P., Prof. Dr.
Granting Institution: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
Issue Date: 2009
Extent: Online-Ressource (80 Bl. = 2,20 mb)
Type: Hochschulschrift
Type: PhDThesis
Exam Date: 01.09.2009
Language: German
Publisher: Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt
URN: urn:nbn:de:gbv:3:4-1245
Subjects: Online-Publikation
Hochschulschrift
Abstract: Seit Jahrzehnten gibt es klar umrissene Zielvorstellungen über die Präparationsform der Zähne und die Anfertigung der künstlichen Kronen. Um die Frage zu klären, was davon in der zahnärztlichen Praxis zum Standard geworden ist, befasst sich diese Arbeit mit dem Präparationsverhalten der Zahnärzte unter den Bedingungen der täglichen Praxis. Untersucht wurden 218 klinisch präparierte Zahnstümpfe von 16 verschiedenen Zahnärzten nach Kronenart, Präparationsart, interokklusaler Abstand, Lage Präparationsgrenze, Stumpfhöhe, Hohlkehl- und Stufenbreite, Gesamtpräparationswinkel. Untersuchungsergebnisse: 63% Metallkeramikkronen, 69% Hohlkehlpräparation, 90% subgingival, durchschnittlicher interokklusaler Abstand 1,3mm, durchschnittliche Stumphöhe 4,5mm, durchschnittliche Stufenbreite 0,5mm, durchschnittliche Gesamtpräparationswinkel vestibulär/oral 23,5 Grad und mesial/distal 20 Grad. Die Grundformen der Präparation werden im Vergleich zur Literatur bis auf wenige Ausnahmen im Wesentlichen gut berücksichtigt. Hinsichtlich der Stufenbreiten und der Gesamtpräparationswinkel gibt es einen deutlichen Widerspruch zwischen Praxis und Lehrmeinung. Die theoretischen Forderungen sind in diesen Fällen von den Zahnärzten in der Praxis offensichtlich schwer zu erfüllen. Weitere Untersuchungen müssten jedoch auch prüfen, inwieweit neuere Materialien und Technologien eine Modifikation der Lehrmeinungen erfordern.
URI: https://opendata.uni-halle.de//handle/1981185920/7456
http://dx.doi.org/10.25673/1184
Open Access: Open access publication
License: In CopyrightIn Copyright
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