Evaneszent-Feld-DNA-Biosensor zur schnellen, zeitaufgelösten Detektion multipler Hybridisierungsereignisse : Einsatz zur Tierartendifferenzierung in Lebensmitteln und für die Identifizierung von Mikroorganismen
Im Rahmen der vorliegenden Arbeit konnte die Anwendung eines optischen Evaneszent-Feld-DNA-Biosensorsystems auf verschiedene praktische Fragestellungen der DNA-Analytik etabliert werden. Den Schwerpunkt bildete dabei die Entwicklung einer zeitsparenden und zuverlässigen Nachweismethode zur Tierarten...
Verfasser: | |
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Weitere Beteiligte: | |
FB/Einrichtung: | FB 12: Chemie und Pharmazie |
Dokumenttypen: | Dissertation/Habilitation |
Medientypen: | Text |
Erscheinungsdatum: | 2003 |
Publikation in MIAMI: | 26.02.2004 |
Datum der letzten Änderung: | 22.01.2016 |
Angaben zur Ausgabe: | [Electronic ed.] |
Schlagwörter: | DNA-Biosensor; evaneszentes Feld; Tierartendifferenzierung; cytb-Gen; PCR-Produkt-Analyse |
Fachgebiet (DDC): | 540: Chemie |
Lizenz: | InC 1.0 |
Sprache: | Deutsch |
Format: | PDF-Dokument |
URN: | urn:nbn:de:hbz:6-85659525860 |
Permalink: | https://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-85659525860 |
Onlinezugriff: | diss_peter.pdf |
Im Rahmen der vorliegenden Arbeit konnte die Anwendung eines optischen Evaneszent-Feld-DNA-Biosensorsystems auf verschiedene praktische Fragestellungen der DNA-Analytik etabliert werden. Den Schwerpunkt bildete dabei die Entwicklung einer zeitsparenden und zuverlässigen Nachweismethode zur Tierartendifferenzierung in Lebensmitteln, beruhend auf der Amplifikation eines charakteristischen Abschnittes der genomischen Proben-DNA durch Polymerase-Kettenreaktion und anschließender simultaner Hybridisierung der fluorophor-markierten Reaktionsprodukte mit einzelsträngigen tierartspezifischen DNA-Fangsonden im Biosensor. So gelang eine eindeutige Differenzierung der Spezies Rind, Schwein, Huhn, Pute, Schaf und Ziege, die in Mischproben auch in sehr geringen Anteilen von bis zu 0.1 % noch nachgewiesen werden konnten. Die Tauglichkeit der Methode für die praktische Anwendung wurde dadurch demonstriert, dass bei der Analyse zahlreicher Fleisch- und Käseproben aus der Routinekontrolle die Ergebnisse der Referenzanalytik bestätigt wurden.