Struktur, Stabilität und antioxidative Wirkung von Polyhydroxyphenolen aus Spinat

Spinat enthält neben beta-Carotin, Vitamin C und E Phenolcarbonsäuren und Flavonoide mit antioxidativer Wirkung, die mit modernen Analysenmethoden wie NMR, GC-MS und LC-MS/MS untersucht wurden. Bei den Phenolcarbonsäuren handelt es sich um die cis- und trans-Isomere der p-Cumarsäure und Ferulasäure....

Verfasser: Bernsmann, Thorsten
Weitere Beteiligte: Eichner, Richard (Gutachter)
FB/Einrichtung:FB 12: Chemie und Pharmazie
Dokumenttypen:Dissertation/Habilitation
Medientypen:Text
Erscheinungsdatum:2002
Publikation in MIAMI:12.02.2003
Datum der letzten Änderung:15.12.2015
Angaben zur Ausgabe:[Electronic ed.]
Schlagwörter:Polyhydroxyphenole; Spinat; Jaceidin Flavonoide; Antioxidativität; Patuletin; Spinacetin; Spinatosid
Fachgebiet (DDC):540: Chemie
Lizenz:InC 1.0
Sprache:Deutsch
Format:PDF-Dokument
URN:urn:nbn:de:hbz:6-85659549508
Permalink:https://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-85659549508
Onlinezugriff:lebenslauf.pdf
polyphdroxyphenole_aus_spinat.pdf
Daten herunterladen:ZIP-Datei

Spinat enthält neben beta-Carotin, Vitamin C und E Phenolcarbonsäuren und Flavonoide mit antioxidativer Wirkung, die mit modernen Analysenmethoden wie NMR, GC-MS und LC-MS/MS untersucht wurden. Bei den Phenolcarbonsäuren handelt es sich um die cis- und trans-Isomere der p-Cumarsäure und Ferulasäure. Sie liegen als Glykoside vor oder sind mit organischen Säuren verestert. Hauptkomponente ist die 2-O-p-Cumaroyl-3-O-acetyl-meso-weinsäure. Bei den Flavonolglykosiden konnten zwölf Verbindungen identifiziert werden. Es sind jeweils Verbindungen der Aglykone Patuletin und Spinacetin mit Glucose und Apiose, die wiederum mit Phenolcarbonsäuren verestert sein können. Bei den Flavonolglucuroniden konnten die vier Aglykone Spinatosid, Jaceidin, 3´,4',5-Trihydroxy-3-methoxy-6:7-methylendioxy-flavon und 4',5-Dihydroxy-3,3´-dimethoxy-6:7-methylendioxy-flavon identifiziert werden. Sie sind jeweils in 4'-Position durch Glucuronsäure substituiert. Neben der Identifizierung wurde der Verlust der im Spinat vorkommenden Antioxidantien während des Produktionsprozesses und deren antioxidativen Eigenschaften untersucht.