Untersuchungen zur Produktion von Vanillin durch Amycolatopsis sp. HR167, Ferulasäurekatabolismus und Etablierung eines Transformationssystems

Die Arbeit befaßt sich mit dem Gram-positiven Bakterium Amycolatopsis sp. HR167, welcher von der Firma Haarmann und Reimer (Holzminden) für die biotechnologische Produktion von Vanillin aus Ferulasäure eingesetzt wird. Es wurden die an dieser Umsetzung beteiligten Gene (Ferulasäure-CoA-Thiolase und...

Verfasser: Achterholt, Sandra
Weitere Beteiligte: Steinbüchel, Alexander (Gutachter)
FB/Einrichtung:FB 13: Biologie
Dokumenttypen:Dissertation/Habilitation
Medientypen:Text
Erscheinungsdatum:2001
Publikation in MIAMI:09.06.2002
Datum der letzten Änderung:03.12.2015
Angaben zur Ausgabe:[Electronic ed.]
Schlagwörter:Amycolatopsis; Vanillin; Biosynthese; Ferulasäure; mikrobieller Abbau; Stoffwechsel; Genklonierung
Fachgebiet (DDC):570: Biowissenschaften; Biologie
Lizenz:InC 1.0
Sprache:Deutsch
Format:PDF-Dokument
URN:urn:nbn:de:hbz:6-85659551215
Permalink:https://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-85659551215
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Die Arbeit befaßt sich mit dem Gram-positiven Bakterium Amycolatopsis sp. HR167, welcher von der Firma Haarmann und Reimer (Holzminden) für die biotechnologische Produktion von Vanillin aus Ferulasäure eingesetzt wird. Es wurden die an dieser Umsetzung beteiligten Gene (Ferulasäure-CoA-Thiolase und Enoyl-CoA-Hydratase/Aldolase) identifiziert und molekularbiologisch charakterisiert. Desweiteren wurde ein Transformationssystem für den Stamm entwickelt, um Fremd-DNA in den Stamm einzubringen. Hierdurch soll der Organismus befähigt werden, neben Ferulasäure andere günstige Ausgangsstoffe zu Vanillin umsetzen zu können.