JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
Liebe Nutzerinnen und Nutzer in der Zeit von Montag 22.04. 9:00Uhr bis voraussichtlich Mitwoch 24.04. 9:00Uhr ist JLUpub aufgrund von Wartungsarbeiten nicht erreichbar. Danke für Ihr Verständnis.
Dear users, JLUpub will be unavailable from Monday 22.04. 9:00 a.m. until probably Wednesday 24.04. 9:00 a.m. due to maintenance work. Thank you for your understanding.
Ernährungsprobleme bei Kindern und Erwachsenen : Zur Bedeutung von Lebensmitteln für den allgemeinen Gesundheitszustand
Die Zunahme von Krankheiten, die durch frühzeitige präventive Ernährungsmaßnahmen beeinflusst werden können, ist von besonderer gesundheitspolitischer Bedeutung. Hierzu gehörenKrankheiten wie Diabetes mellitus, Adipositas, Fettstoffwechselstörungen, Bluthochdruck, gastrointestinaleErkrankungen u.a., die bereits heute erhebliche sozioökonomische ... Auswirkungenhaben. Wichtig wäre es, solche Krankheiten nicht erst unmittelbar vor der zu erwartenden Manifestationzu beeinflussen, sondern bereits zu einem wesentlich früheren Zeitpunkt. Von besondererBedeutung sind daher Überlegungen, wie über die prä- und postnatale Ernährung diein diesem Stadium ablaufende fetale Programmierung beeinflusst werden kann, um Krankheitenim Erwachsenenalter zu reduzieren oder gar zu verhindern (Abb. 1). Im Rahmen der Jubiläumsveranstaltungenaus Anlass des 200. Geburtstags von Justus Liebig an der Universität Gießenfand im Mai 2003 eine Vortragsreihe zum Thema Justus von Liebig und moderne Aspekteder Ernährungsforschung statt, bei der auch die Themen Ernährungsprobleme bei Erwachsenenund Kindern ausführlich behandelt wurden. Im Folgenden werden einige Aspekte zusammengefasst,die bei der Zusammenarbeit des Instituts für Ernährungswissenschaft, der MedizinischenKlinik III und Poliklinik und des Zentrums für Kinderheilkunde und Jugendmedizin eine wichtige Rolle spielen.