Verfahrenstechnische Konsequenzen zur Reduzierung der Arbeitserledigungskosten in landwirtschaftlichen Unternehmungen bei Beachtung unabweisbarer fachlicher und rechtlicher Führungsgrößen

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2006

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Die ökonomische Situation landwirtschaftlicher Unternehmen in der BundesrepublikDeutschland ist im Vergleich zu außerlandwirtschaftlichen Einkommen nicht besonders gut.Nach den Ergebnissen des Agrarberichts vom Bundesministerium für Verbraucherschutz,Ernährung und Landwirtschaft (BMVEL) haben Ackerbaubetriebe die Einkommensrückgängeder letzten Jahre auch nicht durch die positiven Zahlen des Erntejahres 2004 kompensierenkönnen. Aber auch Untersuchungsergebnisse auf Vollkostenbasis, unter anderem vom'Betriebswirtschaftlichen Büro Göttingen', bestätigen eine deutliche Anspannung.Um die Bedeutung der landwirtschaftlichen Verfahrenstechnik zur Verbesserung dieserSituation einordnen zu können, wurde zunächst über den Begriff Technik und Technologie inder heutigen Landwirtschaft recherchiert. Aber im betrieblichen Gesamtkonzept stellt die landwirtschaftliche Verfahrenstechnik nur einBaustein im Konstrukt aller Prozesse dar. In diesen so genannten Prozessketten wirdentweder steuernd oder regelnd eingegriffen, um die vorher beschriebenen Soll-Zustände,unter Berücksichtigung der Störgrößen, auch erreichen zu können. Auf der Basis desWissens zur Steuerung und Regelung wurde das landwirtschaftliche Unternehmen alsInformations- und Basissubsystem dargestellt. In diesem finden zum einen die Distributionvon Daten und Informationen sowie die Produktion von Informationen aus Rohdaten satt.Zum anderen ist in diesem System auch die Produktion von Gütern mit der damitverbundenen Distribution enthalten. Damit die einzelnen Prozessketten in den verschiedenen Unternehmungen geregelt ablaufenkönnen, bedarf es der Berücksichtigung einschlägiger Führungsgrößen. In diesemZusammenhang wurden zum einen die betrieblichen Führungsgrößen genannt. Diesewurden anhand einer Pyramide als Ebenenmodell der landwirtschaftlichen Unternehmungbeschrieben. Demnach bildet die Feldebene die Basis, darauf aufbauend folgt dieProzessleitebene und Produktionsleitebene. Die Spitze der Pyramide wird durch dieUnternehmensleitebene dargestellt. Es gilt zu berücksichtigen, dass alle Ebenen diesesModells, oder besser gesagt alle beteiligten Personen, durch die verschiedenstenInformationsmedien miteinander verbunden sind. Die Bedeutung und Verantwortung des Managements in solchen Unternehmungen nimmtstetig zu. Begründet dadurch wurden die Bereiche des Managements als Institution und alsFunktion näher erörtert. Aber auch die Anforderungen an den Manager sollten Anhand derBeschreibung von Schlüsselqualifikationen und Führungsstilen erfolgen.Neben diesen betriebsspezifischen Vorgaben mussten auch die rechtlichen Führungsgrößenangeführt werden. Gerade diese haben Einfluss auf die direkte Planung, Organisation undDurchführung landwirtschaftlicher Tätigkeiten. Aus diesem Grund werden die wichtigstenZusammenfassung 165Gesetze, Verordnungen und Richtlinien sowie die Handelsnormen in dieser Arbeitaufgearbeitet sowie zusammengefasst und als unabweisbare Führungsgrößen dargestellt. Anhand von drei landwirtschaftlichen Unternehmen aus Sachsen sollte ein möglicherLösungsansatz aufgezeigt werden, wie sich die Produktionskosten am Beispiel derArbeitserledigungskosten, unter Berücksichtigung der bereits beschriebenen Vorgaben undFührungsgrößen, reduzieren lassen. Die in den Betrieben befindlichen Prozessabläufe mitder eingesetzten Verfahrenstechnik wurden beschrieben und dargestellt. Dazu wurde einBerechnungsmodell entwickelt mit dem zum einen die Ist-Situation und zum anderen diePlan-Situation dargestellt werden können. Die Plan-Situation gestaltete sich der Art, dass diedrei Betriebe gemeinschaftlich eine Verfahrenstechnik im Verbund nutzen sollten. Abschließend wurden die erzielten Ergebnisse der verschiedenen Berechungsvarianten,unter Einfluss der vorher definierten Führungsgrößen, diskutiert und auf die Notwendigkeiteiner automatisierten Prozessdatenerfassung in landwirtschaftlichen Unternehmungenhingewiesen.


The economic situation of agricultural enterprises in Germany in comparison to nonagriculturalincome is not satisfactory. According to results of the agro-report of the FederalMinistry for Consumer Protection, Nutrition and Agriculture in Germany, farming enterpriseswere not even able to compensate their loss of income in the past through positive results ofthe crop year 2004. Even findings of an investigation on a full-cost basis, amongst others bythe 'Betriebswirtschaftlichen Büro Göttingen' ('Microeconomic Office Göttingen') confirm adistinct tension. To be able to classify the relevance of the agricultural technology for an improvement of thecurrent situation, it is necessary to analyse the terms engineering and technology in the firstinstance. Nevertheless, with regards to an operative full-concept, the agricultural technology marksonly one single component in the construct of all processes. Steering or regulativeintervention in these so-called process chains is only necessary to finally reach the targetstates described before in consideration of the relevant disturbance variables. On the basis of knowledge related to steering and regulating, the agricultural enterprise isdescribed as an information as well as basis sub-system. Within this system, the distributionof data and information as well as the production of information stemming from raw datatakes place within this system. On the other hand, it also contains the production of goods aswell as their distribution. To ensure a controlled and well-ordered flow of the single process chains in the variousenterprises, diverse command variables are required. In this context, operational commandvariables are to be mentioned. These are described by means of a pyramid as a multi-planemodel of an agricultural enterprise. According to this, the field level constitutes the basis,followed by the process main level and the production main level. The pyramid s apex isdisplayed by the corporate main level. All levels of the model, respectively all peopleinvolved, are connected with each other through various information media. The importance and responsibility of the management in such enterprises is on a steadyincrease. Therefore, the sector of management as institution as well as function will bediscussed in detail. Moreover, the requirements for a manager are outlined by means of thedescription of key qualifications and leadership skills. Besides these, partly very operational-specific requirements, also the legal leadership skillsneed to be further mentioned. Especially those influence the direct planning, organisationand implementation of agricultural tasks. Unfortunately, these are often underestimated by agreat number of entrepreneurs. Therefore, the most important and relevant laws, decreesand guidelines as well as the trade standards are being explained and summarized, asSummary 167these, in total, contain partly restricting command variables with the necessity fordocumentation on top. By means of three agricultural enterprises from Saxonia, a possible method of resolution ofhow the production costs, considering the labour (and machinery) costs as example can bereduced, allowing for the already presented requirements and command variables, will bepresented. Therefore, the process flow of the three enterprises and the technology appliedare described and outlined. In a next step, a calculation model is being developed whichoffers an adequate display and comparison of the present and future situation. The planningsituation advises the three enterprises to use a combined process technology together. Finally, the results of the various calculation models, influenced by the command variablesdefined before, are discussed. Moreover, reference to the necessity of an automatedcompilation of process data will be provided.

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