- AutorIn
- Marcus Gentsch
- Titel
- Funktionelle Analyse und Charakterisierung des Gpr1-Proteins in der Hefe Yarrowia lipolytica
- Zitierfähige Url:
- https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:swb:14-1071153552203-80428
- Datum der Einreichung
- 08.10.2003
- Datum der Verteidigung
- 08.12.2003
- Abstract (DE)
- In der Hefe Yarrowia lipolytica führen Mutationen im GPR1-Gen zu Essigsäuresensitivität. Die Deletion dieses Genes hat demgegenüber keinen Effekt auf den Phänotyp. In dieser Arbeit wurde das Gpr1-Protein näher charakterisiert. Es zeigte sich, dass GPR1-Mutantenstämme wesentlich schneller Acetat akkumulierten als der Wildtyp. Außerdem konnte bestetigt werden, dass Gpr1p ein integrales Membranprotein ist. Mittels Ortspezifischer Analyse wurden verschiedene funktionelle Bereiche untersucht. Das Protein unterliegt zudem einer Phosphorylierung/Dephosphorylierung. Auf der Grundlage der dargelegten Ergebnisse wurde ein Funktionsmodell für Gpr1p erstellt.
- Freie Schlagwörter (DE)
- Essigsäure, Essigsäurestress, GPR1, Yarrowia lipolytica, schwache Säuren
- Freie Schlagwörter (EN)
- GPR1, Yarrowia lipolytica, acetic acid, weak acid stress, weak acids
- Klassifikation (DDC)
- 32
- Klassifikation (RVK)
- WD 5085
- Normschlagwörter (GND)
- Essigsäure, GPR1, Glyoxylatzyklus, Stressreaktion, Yarrowia lipolytica, schwache Säuren
- GutachterIn
- Prof. Gerold Barth
- Prof. Karin Breunig
- Prof. Gerhard Rödel
- BetreuerIn
- Prof. Gerold Barth
- Verlag
- Technische Universität Dresden, Dresden
- Förder- / Projektangaben
- URN Qucosa
- urn:nbn:de:swb:14-1071153552203-80428
- Veröffentlichungsdatum Qucosa
- 11.11.2003
- Dokumenttyp
- Dissertation
- Sprache des Dokumentes
- Deutsch
- Lizenz / Rechtehinweis