- AutorIn
- Dipl.Lebensmittelchemiker Kai Weigel
- Titel
- alpha- Dicarbonyle in Lebensmitteln und glucosehaltigen Lösungen der Peritonealdialyse
- Zitierfähige Url:
- https://nbn-resolving.org/urn:nbn:de:swb:14-1100160219875-67049
- Datum der Einreichung
- 09.06.2004
- Datum der Verteidigung
- 02.11.2004
- Abstract (DE)
- Das Vorkommen von alpha-Dicarbonylverbindungen werden in 2 Schwerpunkten dokumentiert. Zum einen werden mehrere Honige auf Ihren Gehalt an 3-DG, GO und MGO neben HMF analysiert und die Bildung wärend einer Lagerung beobachtet. Zum anderen wird die Entstehung von alpha-Dicarbonylen und anderen cytotoxischen Glucoseabbauprodukten bei der Behandlung von Lösungen der Peritonealdialyse mit hohen Druck beobachtet.
- Freie Schlagwörter (DE)
- Glucosulose, Hochdruck, Honig, Methylglyoxal, Sterilisation
- Freie Schlagwörter (EN)
- glucosone, high pressure, honey, methylglyoxal, sterilisation
- Klassifikation (DDC)
- 540
- Klassifikation (RVK)
- VK 7307
- Normschlagwörter (GND)
- Dicarbonylverbindungen, Hochdruck, Honig, Methylglyoxal
- GutachterIn
- Prof. Th. Henle
- Prof. B. Johannsen
- Dr. R. Deppisch
- BetreuerIn
- Prof. Th. Henle
- Verlag
- Technische Universität Dresden, Dresden
- URN Qucosa
- urn:nbn:de:swb:14-1100160219875-67049
- Veröffentlichungsdatum Qucosa
- 11.10.2004
- Dokumenttyp
- Dissertation
- Sprache des Dokumentes
- Deutsch
- Lizenz / Rechtehinweis