Kinetische Untersuchung der Phosphorylierung synthetischer Desoxy- und C-verzweigter Zucker mit Hexokinase aus Hefe
Eine Reihe hochwirksamer Medikamente besteht aus einer Wirksubstanz und verschiedenen Kohlenhydratresten. Diese Zucker sind u.a. für die Aufnahme, die Verteilung im Organismus und die Anbindung an spezifische Rezeptoren verantwortlich, wodurch der Wirkstoff an den Wirkort gelangt. Für die Verknüpfun...
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Weitere Beteiligte: | |
FB/Einrichtung: | FB 12: Chemie und Pharmazie |
Dokumenttypen: | Dissertation/Habilitation |
Medientypen: | Text |
Erscheinungsdatum: | 2002 |
Publikation in MIAMI: | 24.11.2002 |
Datum der letzten Änderung: | 08.09.2022 |
Angaben zur Ausgabe: | [Electronic ed.] |
Schlagwörter: | Hefe-Hexokinase; Phosphorylierung; PK/LDH-Assay; Enzymkinetik; Synthese; C-verzweigte Zucker; Desoxyzucker |
Fachgebiet (DDC): | 540: Chemie |
Lizenz: | InC 1.0 |
Sprache: | Deutsch |
Format: | PDF-Dokument |
URN: | urn:nbn:de:hbz:6-85659550165 |
Permalink: | https://nbn-resolving.de/urn:nbn:de:hbz:6-85659550165 |
Onlinezugriff: | 1_theoretischer_teil.pdf
2_experimenteller_teil.pdf 3_anhang_messwerte.pdf |
Daten herunterladen: | ZIP-Datei |
Eine Reihe hochwirksamer Medikamente besteht aus einer Wirksubstanz und verschiedenen Kohlenhydratresten. Diese Zucker sind u.a. für die Aufnahme, die Verteilung im Organismus und die Anbindung an spezifische Rezeptoren verantwortlich, wodurch der Wirkstoff an den Wirkort gelangt. Für die Verknüpfung von Wirkstoff und Kohlenhydrat werden aktivierte Zucker benötigt. Die Aktivierung gelingt zunächst mit Hilfe der Hexokinase, die das natürliche Substrat Glucose zum 6-Phosphat umsetzt. In der vorliegenden Dissertatation wurde untersucht, ob und mit welcher Geschwindigkeit Hexokinase chemisch veränderte Substrate umsetzen kann. Die aus einer Reihe von Wirkstoffen bekannten C-verzweigten und Desoxy-Zucker sind dabei besonders interessant. Die kinetischen Untersuchungen zeigen, dass drei der fünf untersuchten nicht-natürlichen Substrate gut von Hexokinase phosphoryliert werden können, so dass ein schneller Weg zu aktivierten Zuckern aufgezeigt werden kann.